Agrifood e Agroenergie: dall’economia circolare a nuovi sistemi di produzione

Agrifood-Agroenergie

Alzare il livello qualitativo della nostra industria secondo criteri di sostenibilità economica e ambientale

La biodiversità che caratterizza il nostro Paese si trasforma in un settore, quello dell’agrifood, senza paragoni al mondo per ricchezza e valore riconosciuto. Innovazione e recupero di radici, mercati post covid e digitalizzazione; un momento di forte transizione che va affrontato in modo lungimirante, dove cresce la domanda ma con molte criticità sull’offerta. Di principio, qualunque sia il segmento di materia prima da trasformare e produrre, si è davanti a un bivio: o si introduce la massima efficienza nei processi o le imprese sono destinate a rimanere ai margini dei propri mercati di riferimento. Cultura della qualità e cultura dell’innovazione devono viaggiare di pari passo, come pure non si può prescindere da concetti di circolarità e di utilizzo degli scarti per la produzione di energia, diventato quest’ultimo fattore chiave per la sostenibilità economica delle produzioni stesse.

Viene in aiuto a tutto questo sia il mondo della finanza, con modelli che indubbiamente possono aiutare le imprese a recuperare risorse economiche; che le tecnologie in grado di favorire processi di digitalizzazione sia per automatizzare e governare le produzioni che per ricavare dati utili alla conoscenza dei propri consumi, soprattutto energetici.

Si parlerà il I luglio in MCE anche di produzioni biologiche, tema di grande interesse che presuppone un cambiamento culturale in risposta alle criticità dettate dai cambiamenti climatici e dall’inquinamento; per trasformare l’agricoltura industriale da invasiva a migliorativa per la salute dei consumatori e per l’ambiente, in grado nuovamente di favorire la biodiversità spostando il settore dalla parte della soluzione e non più solo del problema.

 

Invitati a partecipare

Chiara Corbo, Direttrice Osservatorio Smart AgriFood Politecnico di Milano

Riccardo Crotti, Presidente Confagricoltura Lombardia

Claudio Sanna, Gruppo A2A

Angela Tanania, Consulente Agenzia per il Mediterraneo

Andrea Rigoni, AD Rigoni di Asiago

Sergio Visini, AD Piggly –

Renato Zaghini, Presidente Consorzio Tutela Grana Padano

Elisa Novelli, Oleificio Zucchi

Paolo Gerevini, Direttore Consorzio Melinda

Maria Flora e Zefferino Monini, Olio Monini

Luigino Mazzocato General Manager Mecgem Tecnology

Pierluigi Sassi, CEO Timac Agro Italia Gruppo Roullier

 

Modera Emanuele Martinelli, CEO Energia Media

Iscriviti all'appuntamento

Inserendo i tuoi dati e cliccando su ISCRIVITI dichiari di aver letto e compreso l'Informativa Privacy
INIZIO
1 Luglio 2022, 10:00
FINE
1 Luglio 2022, 12:30
LUOGO
Mostra Convegno Expocomfort – Fiera Milano Rho
ORGANIZZATORE
Energia Media
ISCRIZIONE
Richiesta

Condividi:

Eventi correlati

Mercato elettrico tra price cap e revisione del market design

5 Ottobre 2022

Strutture Sanitarie: efficienza energetica, innovazione tecnologica e nuovi modelli territoriali per un settore in veloce evoluzione

30 Giugno 2022

Industria Alberghiera Efficienza, innovazione e Comunità Energetiche per ridurre i costi e migliorare i servizi

29 Giugno 2022

Energy Efficiency 4.0 Strutture Sanitarie Efficienti tra nuove tecnologie e PNRR

31 Maggio 2022